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Ostpreußische Piroggen

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
Für den Teig
250 g Mehl Z | A | P | K 
250 g Butter Z | A | P | K 
3 el Wasser Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
Für die Füllung
100 g Bauchspeck Z | A | P | K 
100 g Schinken (geraucht) Z | A | P | K 
100 g Rosinen Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
Für die Glasur
1 St Eigelb (ca. 35 g/ml) Z | A | P | K 
1 el Milch Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 117 mg
 Kcal  / Portion : 1014
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Aus Mehl, Butter, Wasser und Salz zügig einen Teig kneten, den in Frischhaltefolie wickeln und für gut 1 Stunde in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Bauchspeck und den Schinken sehr fein schneiden und mit den Rosinen und dem Pfeffer mischen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig einmal kurz durchkneten, ausrollen und ca. 10 cm große Ringe ausstechen. Die Masse Löffelweiße darauf verteilen, umklappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, damit die Piroggen bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die gefüllten Plätzchen für 30 Min. im Backofen goldgelb backen. Mit Salat und saurer Sahne zum Dippen servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 90 min / Vorbereitung 40 min
Überbegriffe :   / Fleisch / Brot / Schwein / Sommer / Wurst / Vorspeisen / Warm / Snack / Party / Ohne Alkohol / Fingerfood / Preiswert / Türkisch / Fasten / Österreichisch / Teigwaren / mittel_zu_kochen / Ungarisch / Russisch / Polnisch / Bulgarisch /
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