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Muscheln an Pesto

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
2 kg Miesmuscheln Z | A | P | K 
2 L Wasser Z | A | P | K 
1 St Zitrone (ca. 100 g/ml) Z | A | P | K 
500 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
60 g Basilikum Z | A | P | K 
2 Zehe Knoblauch Z | A | P | K 
30 g Pinienkerne Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Prise Pfeffer Z | A | P | K 
30 g Parmesan Käse Z | A | P | K 
4 el Olivenöl Z | A | P | K 
30 g Semmelbrösel Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 578 mg
 Kcal  / Portion : 615
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen (Gas: 6).
Die Muscheln gründlich waschen und geöffnete oder kaputte Muscheln unbedingt wegwerfen. 2 Liter Salzwasser, dem Wein, mit der in Hälften geschnittenen Zitrone kräftig aufkochen und die Muscheln zügig in den Sud schütten. Noch mal aufkochen lassen, die Hitze runterschalten und ca. 15 Min. gar kochen. Die Muscheln abschütten und abtropfen lassen. Darauf achten, geschlossene oder kaputte Muscheln unbedingt wegwerfen. In der Zwischenzeit den Knoblauch, das Basilikum, dem Parmesan, die gerösteten Pinienkerne, Salz und Pfeffer und dem Olivenöl in einen Mixer tun und alles gründlich zu einer feinen Paste mixen. Nun die leeren Muschelschalen von den Vollen trennen, diese auf ein Backblech setzten, jede mit dem Pesto bestreichen, etwas Semmelbrösel darüber verteilen und mit ein paar Tropfen Olivenöl besprenkeln. Zum Schluss das Blech für gut 10 Min. in den Backofen schieben. Mit Brot und Salat heiß servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Kräuter / Hauptgericht / Italien / Soßen / Vegetarisch / Winter / Vorspeisen / Warm / Mit Alkohol / Fingerfood / Festlich / mittel_zu_kochen / Backofen /
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