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Hirschbraten an Burgundersoße

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Rezept für 6 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
1200 g Hirsch Oberschale Z | A | P | K 
750 ml Wein (Rot) Z | A | P | K 
3 Zehe Knoblauch Z | A | P | K 
100 g Speck Z | A | P | K 
1 St Zwiebeln (ca. 110 g/ml) Z | A | P | K 
1 St Karotten (ca. 90 g/ml) Z | A | P | K 
1 Bund Petersilie  (ca. 30 g/ml) Z | A | P | K 
100 g Sellerie Z | A | P | K 
1 Msp Pfeffer Z | A | P | K 
1 tl Salz Z | A | P | K 
1 tl Paprikapulver (edelsüss) Z | A | P | K 
20 g Ingwer Z | A | P | K 
1 el Tomatenmark Z | A | P | K 
1 St Lorbeerblätter (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
250 ml Wildfond Z | A | - | K 
  Purin / Portion : 333 mg
 Kcal  / Portion : 546
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Das Fleisch in Wein, gepresstem Knoblauch, Zwiebelvierteln und grob gewürfeltem Gemüse einlegen und 24 Stunden marinieren. Nun das Fleisch herausnehmen und Trockentupfen. Den Speck fein würfeln und anbraten. Das abgeschöpfte Gemüse zugeben, mit anbraten und mit der Hälfte der Marinade ablöschen. Nun für 20 Min. in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben, und dann den Rest der Marinade, Tomatenmark und Lorbeerblatt dazugeben. Weitere 45 Min. garen, den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ruhen lassen.
Die Soße durch ein Haarsieb passieren, kurz aufkochen lassen und abschmecken.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Fleisch / Gemüse / Deutschland / Hauptgericht / Saisonal / Dressing / Marinaden / Winter / Wild / Warm / Mit Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen / Backofen /
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