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Springerle

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Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
500 g Mehl Z | A | P | K 
450 g Puderzucker Z | A | P | K 
4 St Ei/er (ca. 280 g/ml) Z | A | P | K 
1 tl Abgeriebene Schale einer Zitrone Z | A | P | K 
3 el Anis Z | A | P | K 
1 Msp Hirschhornpulver Z | A | - | - 
  Purin / Portion : 320 mg
 Kcal  / Portion : 3724
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Eier, Puderzucker und Aniskörner kräftig schaumig rühren. Das gesiebte Mehl, Zitronenabrieb und Hirschhornsalz darunter mischen, kräftig durchkneten und den Teig gut 2 Stunden ruhen lassen. Jetzt den Teig noch mal kurz durchkneten, ausrollen und mit Speisestärke dünn bestreuen. Die Modeln fest auf den Teig drücken und vorsichtig abnehmen. Die Springerle sorgfältig ausschneiden und auf einem Blech über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag den Backofen auf 160 °C gut vorheizen und die Plätzchen, die ersten 20 Min., mit leicht offener Backofentür backen. Dann die Tür schließen und etwa noch gut 10 Min fertig backen. Die Plätzchen sollen goldene Füßchen und weiße Köpfchen haben.
Nach dem Backen gut abkühlen lassen und die Springerle mindestens 6 bis 8 Wochen in einer Dose kühl und trocken mürbe werden lassen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Kuchen / Deutschland / Vegetarisch / Weihnachten / Winter / Warm / Ohne Alkohol / Schwäbisch / Fingerfood / Festlich / Teigwaren / mittel_zu_kochen / Backofen / Süßigkeit /
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