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Frischer Himbeerkuchen

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Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
4 St Ei/er (ca. 280 g/ml) Z | A | P | K 
3 el Wasser Z | A | P | K 
170 g Zucker Z | A | P | K 
1 tl Backpulver Z | A | P | K 
80 g Mehl Z | A | P | K 
80 g Speisestärke / Kartoffelstärke Z | A | P | K 
Für den Belag
500 g Himbeeren Z | A | P | K 
1 Paket Tortenguss (rot)  (ca. 12 g/ml) Z | A | - | - 
1 Paket Tortencreme  (ca. 140 g/ml) Z | A | - | - 
  Purin / Portion : 152 mg
 Kcal  / Portion : 1530
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Boden einer Springform mit Papier auslegen, nicht einfetten! Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem kalte Wasser sehr steif schlagen, beim weiter rühren den Zucker sanft einstreuen und weiterrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Eigelbe vorsichtig und zügig unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben, zur Masse geben und mit einem großen Schneebesen rasch und doch vorsichtig unterheben.
Den Teig sofort in die Springform geben und gut für 40 Min. in den Ofen schieben. Nadelprobe.
Wenn der Biskuit fertig ist, aus dem Ofen nehmen, kurz Akklimatisieren lassen und vorsichtig mit einem Spitzen Messer vom Rand lösen. Nun den Boden auf ein Gitter legen, das Papier entfernen und gut auskühlen lassen.

Für den Belag:
Die Himbeeren 1 Stunde mit Zucker ziehen lassen und danach gut abtropfen. Die Tortencreme nach Packungsanleitung anrühren, den Biskuitboden und den Rand sauber mit der Creme bestreichen. Die Beeren eben darauf verteilen und den Tortenguss glatt darüber gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Überbegriffe :   / Kuchen / Deutschland / Obst und Früchte / Vegetarisch / Kalt / Warm / Ohne Alkohol / Festlich / mittel_zu_kochen / Backofen / Süßigkeit /
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