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Hefezopf

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Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
250 g Mehl Z | A | P | K 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
40 g Butter Z | A | P | K 
5 el Milch Z | A | P | K 
1 St Ei/er (ca. 70 g/ml) Z | A | P | K 
20 g Hefe Z | A | P | K 
1 el Abgeriebene Schale einer Zitrone Z | A | P | K 
80 g Rosinen Z | A | P | K 
1 el Milch Z | A | P | K 
50 g Hagelzucker Z | A | P | - 
100 g Mandelstifte Z | A | - | - 
  Purin / Portion : 370 mg
 Kcal  / Portion : 1467
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
hefezopf001.jpg


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Zu beginn die Rosinen gut in Wasser einweichen. Die Hefe in 5 Esslöffel lauwarme Milch und einer priese Zucker auflösen. Nun Mehl, Zucker, Prise Salz, weiche Butter, lauwarme Milch und Ei in eine Schüssel geben, die Hefemischung darüber geben und vorsichtig verrühren. Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und kräftig durchkneten. Die gut ausgedrückten Rosinen mit der Zitronenschale zugeben und unterkneten. Den Teig zugedeckt gut 30 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann in drei gleich große Stücke teilen und aus jedem Stück eine Rolle formen. Einen losen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Min. gehen lassen, bis der Zopf satt aufgegangen ist. Mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker und Mandelstifte bestreuen und bei 190 °C gut 30 Min. goldbraun Backen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 105 min / Vorbereitung 15 min
Überbegriffe :   / Kuchen / Dessert / Deutschland / Vegetarisch / Warm / Ostern / Ohne Alkohol / Preiswert / Festlich / mittel_zu_kochen / Backofen /
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