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Honigkuchen

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Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
400 g Mehl Z | A | P | K 
100 g Speisestärke / Kartoffelstärke Z | A | P | K 
250 g Honig Z | A | P | K 
1 St Vanillestange (ca. 1 g/ml) Z | A | P | K 
125 g Zucker Z | A | P | K 
2 St Ei/er (ca. 140 g/ml) Z | A | P | K 
125 ml Milch Z | A | P | K 
250 g Butter Z | A | P | K 
1 tl Kardamom Z | A | - | - 
1 Prise Salz Z | A | P | K 
1 Paket Puderzucker  Z | A | - | - 
1 el Butter Z | A | P | K 
2 el Semmelbrösel Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 254 mg
 Kcal  / Portion : 5027
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Mark rausschaben. Das Mehl mit der Stärke, dem Kardamom und dem Backpulver gut vermischen. Die Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel gut ausstreuen. Jetzt den Backofen auf ca. 170 °C vorheizen. Nun die Butter mit dem Honig und dem Zucker einige Minuten kräftig schlagen. Das eine Ei unterschlagen, kräftig weiterschlagen und das zweite Ei dann kräftig unterschlagen. Nun abwechselnd das Mehlgemisch und die warme Milch sorgfältig unterrühren. Immer erst dann etwas zugeben, wenn das vorige gut vermischt ist. Der Teig sollte beim Rühren gut schwer sein und beim rausziehen reißen. Jetzt den Teig in die Backform füllen und gleich für 40 bis 45 Minuten in den Backofen schieben. Wenn die Zeit abgelaufen ist mit einer dünnen Stricknadel in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn nichts daran haften bleibt ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch weitere 10 bis 15 Minuten weiterbacken. Wieder die Nadelprobe. Sobald der Kuchen fertig ist, ihn in der Form 20 Minuten abkühlen lassen, sachte aus der Form auf ein Gitter gleiten lassen und vollständig auskühlen lassen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 70 min / Vorbereitung 25 min
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