banner
0.gif 0.gif

<

Kartoffelbrot mit getrockneten Tomaten und Basilikum

>

Rezept für 2 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
750 g Kartoffeln mehlig kochend Z | A | P | K 
700 g Mehl Z | A | P | K 
400 ml Gemüsefond Z | A | - | K 
125 ml Wasser Z | A | P | K 
21 g Hefe Z | A | P | K 
2 el Olivenöl Z | A | P | K 
2 tl Salz Z | A | P | K 
1 Prise Zucker Z | A | P | K 
150 g Tomaten (getrocknet) Z | A | P | K 
3 el Basilikum Z | A | P | K 
100 g Polenta (Maisgrieß) Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 351 mg
 Kcal  / Portion : 1836
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
 Z  Zur Zutat springen
 A  Alle Rezepte mit dieser Zutat
 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Kartoffeln schälen in etwas Gemüsefond weich kochen, durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit in das handwarme Wasser die Hefe mit dem Zucker geben, rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und an einem warmen Ort abgedeckt einige Zeit gehen lassen bis sich deutlich Bläschen gebildet haben. Jetzt die gepressten Kartoffeln sachte mit dem Öl unterrühren, mit dem Rührgerät ordentlich verkneten und nach und nach das Mehl reinkneten. Zu Beginn sollte der Teig eine recht trockene Konsistenz haben, und je länger geknetet wird, desto geschmeidiger wird der Teig. Jetzt die getrockneten Tomaten klein würfeln, das Basilikum grob schneiden und beides kurz unter den Teig mischen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Derweilen den Backofen auf 190 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und mit der Polenta bestreuen. Wenn der Teig schön aufgegangen ist ihn in zwei Teile schneiden, durchkneten, zwei Leiber daraus formen, aufs Backblech legen und weitere 25 bis 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Jetzt das Brot mit etwas Salzwasser bestreichen und für ca. 45 Minuten in den Backofen schieben. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, beim abklopft. Das Brot mindestens eine halbe Stunde abkühlen lassen.
 
Diese Seite wurde bisher 5284 mal abgerufen
Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 150 min / Vorbereitung 30 min
Überbegriffe :   / Gemüse / Kräuter / Brot / Italien / Vegetarisch / Warm / Veganisch / Ohne Alkohol / mittel_zu_kochen / Beilage / Backofen /
0.gif
0.gif
0.gif
0.gif
 Statistik 
 Rezepte1578/2476  
 Zutaten1213/260  
 Gästebuch23  
 Tips33  
 Links 
 Glossar30  
0.gif
 Suche     
  in    
         nur mit Bild
 
 
0.gif
  Rezept-Zufallsbild 
0.gif
  Zutaten-Zufallsbild 
0.gif
  Zufallsrezept
Kaninchen in Rotwei...
 
0.gif
  Neustes Rezept
Paprikasoße
 
0.gif
0.gif
0.gif
0.gif