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Reisklößchen an Weißwein

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Rezept für 4 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
125 g Reis/trocken Z | A | P | K 
500 ml Milch Z | A | P | K 
1 el Abgeriebene Schale einer Zitrone Z | A | P | K 
80 g Butter Z | A | P | K 
50 g Zitronat Z | A | P | K 
100 g Sultaninen Z | A | P | K 
50 g Zucker Z | A | P | K 
1 St Eigelb (ca. 35 g/ml) Z | A | P | K 
2 St Ei/er (ca. 140 g/ml) Z | A | P | K 
Für die Panade
2 el Mehl Z | A | P | K 
1 St Ei/er (ca. 70 g/ml) Z | A | P | K 
2 el Semmelbrösel Z | A | P | K 
Für die Sosse
750 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 60 mg
 Kcal  / Portion : 700
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Die Milch mit der Butter und dem Zitronenabrieb aufkochen, den Reis darin ca. 20 Min. garen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Zitronat fein hacken, die Eier und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die Rosinen und das Zitronat mit dem abgekühlten Reis unterziehen und sauber vermischen. Nun drei Teller bereitstellen, einen mit Mehl, einer mit dem verquirlten Ei und einer mit den Semmelbröseln. Aus der Reismasse walnussgroße Klöße ausstechen, in den Händen rund formen, in Mehl, dann in Ei und dann in Semmelbrösel wenden. In heißem Fett kross ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zur selben Zeit den Wein mit Zucker und dem Abrieb einer Zitrone aufkochen lassen, die Klößchen damit übergießen und heiß servieren.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 40 min / Vorbereitung 20 min
Überbegriffe :   / Dessert / Obst und Früchte / Reis / Vegetarisch / Warm / Mit Alkohol / Preiswert / Festlich / mittel_zu_kochen / Milchprodukte / Süßigkeit /
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