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Oberpfälzer Bettelmann

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Rezept für 1 Portionen     -->   umrechnen für Portionen 
Menge  Einheit ZutatWeitere Informationen
350 g Graubrot alt Z | A | - | - 
1 kg Apfel / Äpfel Z | A | P | K 
125 ml Rosinen Z | A | P | K 
500 ml Wein (Weiss) Z | A | P | K 
150 g Zucker Z | A | P | K 
1 tl Nelkenpulver Z | A | - | - 
1 tl Zimt Z | A | P | K 
Zum Servieren
500 ml Milch Z | A | P | K 
100 g Zucker Z | A | P | K 
2 tl Zimt Z | A | P | K 
  Purin / Portion : 277 mg
 Kcal  / Portion : 2621
 (sofern Werte vorhanden !!)
Legende:
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 P  Purinwert vorhanden
 K  kcal-Wert vorhanden
Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden, dabei darf die Rinde dran bleiben. Alles mit dem Wein tränken und gute 3 Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in grobe Spalten schneiden, die Kerne raus schneiden und die Spalten in die gleiche Größe würfeln wie das Brot. Jetzt den Backofen auf 200 °C Vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, das Brot mit den Apfelwürfeln schichtweise nacheinander in die Form schichten, jede Lage mit Rosinen, Zucker, Nelken- und Zimtpulver bestreuen. Die letzte Schicht muss aus Brot bestehen, damit der Auflauf nicht austrocknet. Den Bettelmann für ca. 50 Min. in den Ofen schieben. Derweilen den Zucker mit dem Zimt vermischen und kalte Milch bereitstellen. Den Bettelmann heiß auf Tellern servieren, mit Zimt und Zucker bestreuen und kalte Milch dazu reichen zum Übergießen.
 
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Achtung: Dauer und Temperatur ändern sich je nach Backofentyp !
Zubereitungsdauer : gesamt 230 min / Vorbereitung 40 min
Überbegriffe :   / Dessert / Deutschland / Hauptgericht / Obst und Früchte / Vegetarisch / Warm / Mit Alkohol / Preiswert / Fasten / Auflauf / Pfalz / leicht_zu_kochen / Backofen / Süßigkeit /
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